网赌平台网站

首页 -> 新闻中心 -> 2017年实现环保督察全覆盖

    2017年实现环保督察全覆盖
    发布人:21世纪经济报道      发布时间2021-12-15
    在4月24日召开的第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议上,环保部部 长陈吉宁作了《国务院关于2016年度环境状况和环境保护目标完成情况与研究处理环境保护法执法检查 报告及审议意见情况的报告》(以下简称《报告》)。
    陈吉宁介绍、罚款66.3亿 元,各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,同比增长93%,2016年环境执法力度明显加大,同比分别增长28%和56%;实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留和涉嫌环境污染犯 罪案件共22730件。排查环保违法违规建设项目64.7万个,完成清理整顿61.8万个,约占 总任务量的95.5%。
    陈吉宁介绍、罚款66.3亿 元,各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,同比增长93%,2016年环境执法力度明显加大,同比分别增长28%和56%;实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留和涉嫌环境污染犯 罪案件共22730件。排查环保违法违规建设项目64.7万个,完成清理整顿61.8万个,约占 总任务量的95.5%。
    根据《报告》、问责6454人,有力落实地方党 委政府和部门环境保护责任,立案处罚 8500余件、罚款4.4亿多元,共受理群众举报3.3万余件,约谈6307人,立案侦查800余件、拘留720人,2016年完成16个省(区、市)中央环境保护督察。
    此外、今年将实现中央环境保护督察全覆盖,陈吉宁透露。
    空气质量达标城市不足三成
    《报告》通报2016年环境质量时提出、但某些特征污染物和 部分时段部分地区出现恶化,环境质量在全国范围和平均水平总体向好。 其中。最受关注的是空气质量。总体来看。重度及以上污染天数比例2.6%,占24.9%;优良天数比例78.8%,有84个城市达标,全国338个地级及以上城市中。
    从污染物来看,细颗粒物(PM2.5)年均浓度为47微克/立方米、超标34.3%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度 为82微克/立方米、超标17.1%;二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)年均浓度均达 标。
    陈吉宁介绍、部分时段污染加重,空气质量总体改善。去年11月和12月,PM2.5浓度同比分别上升7.4%、5.4%,优良天数比例同比分别下降7.5 、6.3个百分点。11月15日至12月31日京津冀区域供暖期间,PM2.5 浓度为135微克/立方米、是非供暖期浓度的2.4倍,仅12月就发生5次重污染天气过程。
    陈吉宁指出、重点区域继续改善,局部地区污染仍然较重。其中、山西、江西、安徽、陕西等省份优良天数不增反减,山西、陕西PM2.5浓度不降反升,河南、北京、河北、山东优良天数比 例不到60%。
    根据《报告》、颗粒物浓度持续下降,臭氧污染问题日益显现。2016年,全国 PM2.5、PM10浓度同比分 别下降6.0%、5.7%。新增23个PM2.5达标城市,累计达到141个,累计达到95个;新增27个PM10达标城市。 2013年以来,11个考核PM2.5的省份PM2.5浓度均明显下降。全国O3平均浓度同比上升3.0%,成为影响5-9 月空气质量的首要污染物。 除了大气和水环境质量,《报告》首次披露了土壤污染的新数据。我国农用地土壤环境质量不容乐观, 工矿企业及其周边土壤环境问题突出。抽样显示,重污染企业及其周边点位超标率为36.3%、工业废弃地 为34.9%、工业园区为29.4%。 因此,陈吉宁强调,重金属和有机污染物排放不断累积,土壤环境保护 压力依然很大,化肥、农药、农膜等使用量多。 此外、在环境风险方面,《报告》指出,同比下降7.9%,全年共发生各类突发环境事件304起。核与辐射 安全可控、核电机组运行性能指标位于国际同类机组前 列,放射源辐射事故年发生率稳定在万分之一以下。
    陈吉宁指出、垃圾焚烧、化工、涉核等环境敏感项目选址建设和污染地块处理处置日益成为舆情热点。
    2017年PM2.5未达标城市浓度下降3%
    《报告》披露了2017年环保的工作安排。
    从工作目标来看。化学需氧量、氨氮 、二氧化硫、氮氧化物排放量同比分别降低2%、2%、3%、3%,全国地级及以上城市优良天数比例达到79%,劣Ⅴ类水体比例下降到8.4%,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例达到68.3%,PM2.5未达标地级及以上城市浓 度下降3%,2017年。 在大气污染治理方面、国家将着力解决燃煤污染问题,在重 点区域建立“禁煤区”,完成东部地区燃煤电厂超低排放 和节能改造任务,特别是北方地区冬季供暖期散煤污染问题,全部淘汰地级及以上城市建成区燃煤小锅炉。 对此、北京、天 津、保定、廊坊完成禁煤区(京昆高速以东、荣乌高速以北,天津、保定、廊坊与北京接壤区域)替代任 务,2017年10月底前,中国国际经济交流中心特约研究员范必对21世纪经济报道记者介绍,全部完成气或电的替代,这个区域不再烧散煤。
    范必进一步指出,2017年全国要完成以电代煤、以气代煤300万户以上。在北京,46项“煤改电”配套工 程正全力推进。在山西,对采暖“煤改电”居民用户执行居民用电峰谷分时电价政策。在河北,禁煤区 完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。北方各城市“煤改电”、“煤改气”系列政策补贴 相继出台。
    陈吉宁指出、抓好重点区域大气污染联防联控,加大钢铁、水泥等重点行业供暖季错峰生产力度。
    根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采 暖季钢铁产能限产50%,采用企业实际用电量核实,以高炉生产能力计。 同时,国家提出,实施电解铝、化工类企业生产调控。各地采暖季电解铝厂限产30%以上、以停产的电解 槽数量计;氧化铝企业限产30%左右,以生产线计,全部停产,以生产线计;炭素企业达不到特别排放限值的,达到特别 排放限值的,限产50%以上。 此外、由于民生等需求存在特殊情况确需生产的,涉及原料药生产的医药企业VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业VOCs排放工序, 在采暖季原则上实施停产,应报省级政府批准。
    一位地方环保厅官员对21世纪经济报道记者介绍。或者错峰生产,污染重的停产,采暖季少生产,污染轻的不 停产,在非采暖季多生产,从今年开始的工业停限产会更加精细化。